|

Anggaran Seremonial Mudik Lebaran Rp3,27 Miliar, Kadishub: Sudah Persetujuan DPRD

Ida Farida
Mar 29, 2023
0
1 minute

KOSADATA - Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo memastikan anggaran seremonial mudik angkutan lebaran 2022 sebesar Rp3,27 miliar hanya untuk gunting pita adalah tidak benar.

Dalam pelaksanaannya, kata Syafrin, terdapat sejumlah rangkaian yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan DKI Jakarta untuk memastikan kelancaran program tersebut.

“Dalam pelaksanaannya nanti, meliputi beberapa rangkaian. Seremonial hanya bagian dari keseluruhan rangkaian tersebut. Perlu diketahui bersama, penganggaran kegiatan Mudik dan Balik Gratis Angkutan Lebaran DKI Jakarta tahun 2023 ini dilakukan dengan mengemban Asas Compliance (Kepatuhan) yang juga telah mendapat persetujuan dari DPRD,” ujar Syafrin di Kantor Dinas Teknis, Jakarta Pusat, Rabu (29/3/2023). 

Anggaran Rp3,27 miliar tersebut digunakan untuk rangkaian penyelenggaraan mudik gratis, mulai dari persiapan dan pelaksanaan pelayanan mudik hingga penerimaan balik ke Jakarta.

Secara rinci, ungkapnya, anggaran tersebut dialokasikan untuk petugas sosialiasiasi di 5 Wilayah Administrasi, petugas informasi, dan petugas registrasi di enam (6) lokasi pendaftaran mudik, pelaksanaan kegiatan (arus mudik, arus balik dan kedatangan bus, serta truk balik).

Pada pelaksanaan kegiatan arus mudik, anggaran digunakan untuk pembuatan aplikasi pendaftaran berbasis web (mudik gratis), cek kesehatan pengemudi, petugas pendamping di setiap bus ke 19 kota/kabupaten, snack peserta mudik, petugas pendamping di tiap truk ke 9 kota/kabupaten pada keberangkatan truk untuk sepeda motor.

Sementara, pada pelaksanaan kegiatan arus balik, anggaran digunakan untuk cek kesehatan pemudik, petugas pendamping di tiap bus dari 19 kota/kabupaten ke Jakarta dan petugas pendamping untuk truk dari 9 kota/kabupaten ke Jakarta. Selain itu, disiapkan juga petugas yang membantu mengangkut sepeda motor ke truk pada arus mudik dan arus balik.

Program Mudik Gratis yang disediakan Pemprov DKI memberangkatkan total 19.280 pemudik ke 19 kota/kabupaten di 6 (enam) provinsi. Untuk arus mudik, disediakan 278 bus dengan kapasitas 11.120 penumpang dan 13 truk yang akan mengangkut 390 sepeda motor.

Sedangkan, pada saat arus balik disediakan 204 bus berkapasitas 8.160 penumpang dan 10 truk yang akan mengangkut 300 sepeda motor. Selama perjalanan, peserta juga diberikan takjil gratis, snack, dan minuman untuk berbuka puasa oleh petugas pendamping bus (LO). ***

Related Post

Post a Comment

Comments 0