|

Komisi IX DPR RI Dukung Mahfud MD Bongkar Sindikat Perdagangan Orang

Abdillah Balfast
Apr 08, 2023
0
1 minute

KOSADATA - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD mengungkap terdapat sindikat perdagangan orang yang terkoordinir di Batam. Bahkan, diduga melibatkan oknum pemerintah, aparat, hingga pihak swasta. 

Merespons hal tersebut, Anggota Komisi IX DPR RI Saleh Partaonan Daulay mendukung Mahfud MD dan meminta agar sindikat tindak pidana perdagangan orang (TPPO) dibongkar tuntas. 

"Apalagi, jaringan tersebut, kata pak Mahfud, melibatkan aparat pemerintah dan pihak swasta. Ini tentu akan sangat berbahaya," kata Saleh melalui keterangannya, Sabtu (8/4/2023). 

Saleh Partaonan Daulay mengatakan bahwa pihaknya telah mendengar selentingan kabar mengenai perdagangan orang tersebut. Namun baru meyakini kabar itu ketika Mahfud yang menyampaikannya. 

"Ini pernyataan pak Mahfud. Bukan orang sembarangan. Selama ini, kita hanya mendengar desas-desus. Nah, kalau pak Mahfud yang bicara, isinya tentu dapat dipertanggungjawabkan," ucapnya. 

Menurutnya, pemerintah dapat dengan mudah menangkap pelaku TPPO, terlebih kabar tersebut telah lama beredar, dan para 'pemainnya' sudah diketahui. 

"Mestinya, sindikat perdagangan orang tersebut akan mudah ditangkap. Sebab, pemerintah sudah tahu para pemainnya. Dan desas-desus itu sudah lama beredar. Tetapi, kenapa